Yaourts maison

Pour faire des yaourts maison il n’est pas obligatoire d’avoir une yaourtière, il suffit de les garder au chaud pendant plusieurs heures et pour ça des solutions existent :

– Un four chaud (éteint)
– Une cocotte
– Un bonnet (ou une couverture) autour des yaourts (si si ça fonctionne !)

Ma recette préférée au lait de soja : (le mode de fabrication et les quantités sont les mêmes avec du lait de vache).

– 1L de lait de soja natureP1060715
– 1 yaourt ou du ferment
– 3 c à s de purée de noisette (optionnel)
– 2 c à s de sucre complet (optionnel)

Mélangez le tout, froid, et remplissez vos contenants (pots ou saladier), disposez-les ensuite dans le four qui aura été préchauffé à 40°c puis éteint.
Ou placez les simplement dans votre yaourtière, celle-ci est en marche pendant 1h puis se coupe pour garder vos yaourts au chaud.

4 à 8 heures plus tard vos yaourts sont prêts et se conservent au moins 3 semaines.

NB: avec un yaourt utilisé comme ferment on peut faire environ 100 yaourts, pour cela il suffit de réutiliser un yaourt de la fournée précédente.

C’est prêt !

Leur prix de revient est celui du litre de lait.

8 commentaires

  1. Quel pots faut-il utiliser pour les mettre au four? Avec les couvercles? Et pourquoi une cocotte?
    J’ai bien envie de tester, ça m’a l’air hyper facile!
    Merci pour la recette
    Et votre disponibilité!!
    Au plaisir

    1. Bonjour,

      Des pots en verres, tout simple, sans les couvercles lorsqu’ils sont dans le four. On peut les ajouter ensuite, en le mettant au frais.
      On peut les mettre dans une cocotte car elle est hermétique, ils resteront à une température constante. Ou dans un four…

  2. Bonjour,
    Le yaourt qu’on ajoute au lait doit-il être entier ?
    Merci
    Christine DH (présente à la 1ère conférence qui était super !)

    1. Bonjour,
      Non le yaourt ne doit pas obligatoirement être entier, il faut faire des teste mais le lait demi-écrémé fonctionne très bien (pour le lait de vache du coup, car la question ne se pose pas avec du lait végétal).
      Merci pour le compliment (pour la conférence, atelier) d’ailleurs les suivants sont tout aussi bien, même mieux car ils sont très conviviaux 😉 au plaisir de se revoir

    1. Bonjour, non pas spécialement… enfin c’est conseillé mais j’en ai déjà fais au lait demi-écrémé et c’était très bien.
      Le site : http://www.nicrunicuit.com/ est une source d’info géniale concernant les yaourts et autres…

    1. Oui un yaourt au soja fait parfaitement l’affaire, on trouve d’ailleurs des pot en carton parfois… Pratique !
      Moi je mets que la moitié du yaourt et c’est top !

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